Принят закон о дистанционном заключении договоров граждан с операторами связи

11 Января 2021

Другое

Президент РФ подписал закон, уточняющий порядок заключения, прекращения договоров об оказании услуг связи и внесения в них изменений дистанционным способом.

Напомним, документом закрепляется возможность дистанционной идентификации физических и юридических лиц заключать договоры об оказании услуг связи с помощью электронных подписей различных видов, в том числе с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы.

Помимо этого, уточняются требования к месту и способам заключения договоров об оказании услуг связи. Также устанавливаются требования к проверке оператором связи сведений об абоненте и пользователе услугами связи при оказании им услуг связи. Для обеспечения исполнения таких требований предусматривается создание информационной системы мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента–юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

Также закон вводит понятие «идентификатор пользовательского оборудования». Речь об уникальном идентификаторе устройства (IMEI), который присваивается производителем и используется для идентификации телефонов в сетях GSM. Предусматривается право гражданина внести в учётную запись ЕСИА с помощью портала госуслуг сведения об IMEI. В случае потери телефона гражданин указывает это на ЕПГУ и заявить об утрате на сайте госуслуг.

После получения из ЕСИА информации об утрате телефона оператор обязан не оказывать услуги связи абоненту, который завладел потерянным устройством.

Порядок взаимодействия оператора связи с оператором ЕСИА устанавливается правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2021 года.