Цифровое решение финалиста конкурса АСИ WorldAI&DataChallenge поможет зрячим людям понимать слепых

26 Января 2021

Другое

Программа для распознавания азбуки Брайля Angelinabraillereader должна быть доступна для всех, кто в ней нуждается, - так считают ее создатели. Цифровое решение позволяет сделать фото страницы с брайлевским текстом и получить ее расшифровку в виде обычного текста. Кроме русского языка, программа распознает английский и математические символы. С этим проектом команда разработчика Ильи Оводова из Московской области вошла в число победителей второго этапа международного конкурса АСИ WorldAI&DataChallenge.

Важность разработки Оводова отметил президент России Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени» и выразил готовность оказать поддержку развитию решения.

В семье Оводовых 8 детей, младшая приемная дочка Ангелина - слепая от рождения. В ее честь и было названо решение – Angelinabraillereader. С проблемой распознавания текстов на Брайле семья столкнулась при обучении Ангелины. Зрячим людям сложно на ощупь научиться читать такие тексты, и они вынуждены прикладывать большие усилия, чтобы разглядеть белые точки на белой бумаге, особенно тяжело читать глазами тексты при двусторонней печати. Теперь с помощью Angelinabraillereader при проверке домашнего задания педагоги и родители могут без проблем переводить то, что написал ребенок. Если раньше на проверку домашнего задания уходило несколько дней, то сейчас это занимает всего несколько минут.

В России больше 100 тыс. слепых людей, 10-20 тысяч – это дети, часть которых обучаются по специализированным учебникам на языке Брайля. Новым сервисом уже пользуется несколько сотен человек, но разработчикам важно, чтобы о Angelinabraillereader узнали все, кто в нем нуждается. При поддержке АСИ уже достигнуты договоренности с Ассоциацией образовательных организаций для обучающихся с нарушением зрения о распространении продукта среди слабовидящих педагогов. Однако, по мнению авторов, любой человек может помочь незрячим и зрячим людям лучше понимать друг друга, просто информируя их о существовании такого сервиса.

Цифровое решение Оводова уже поддержали и партнеры конкурса WorldAI&DataChallnge: компания Яндекс.Облако выделила грант на вычислительные мощности и ментора по созданию мобильной версии решения, а компания Мегафон предоставила денежный грант.