Цифровой ликбез: как и где можно размещать базовые станции мобильной связи?

13 Января 2021

Другое

В адрес правительства Тульской области регулярно поступают жалобы жителей о том, что на территории населенных пунктов строят или планируют строить вышки сотовой связи.

Хотим отметить, что в этом случае беспокоиться не о чем: за безопасностью строительства и эксплуатации таких объектов связи следят пять государственных органов – Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Радиочастотный центр, Санитарно-эпидемиологический надзор и Федеральный центр гигиены и эпидемиологии. И только при 100% соответствии санитарным нормам и получении всех разрешений сотовые операторы начинают строительство базовой станции.

Где можно увидеть базовые станции

Объекты сети операторов могут располагать на антенно-мачтовых сооружениях высотой от 25 метров или на кровле существующих строений, как правило, наиболее высоких на данной территории. Это могут быть промышленные здания, трубы котельных и многоэтажные жилые дома. Санитарные правила не запрещают размещение базовых станций на существующих постройках (в т.ч. и на крышах жилых зданий).

Разрешение на размещение базовой станции на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительным законодательством. Разрешение на установку базовых станций на существующих строениях выдают собственники данных строений, заключая с оператором сотовой связи договора на эксплуатацию кровли строения.

Базовая станция – это безопасно

Вышки связи окружают нас как в городе, так и за его пределами. Без них мы бы не смогли выходить в интернет с мобильного или звонить близким. Романтики видят в них схожесть с Эйфелевой башней, а практики их наличие воспринимают, как благо цивилизации.

К тому же, факт: даже на расстоянии 30 метров электромагнитное излучение крайне мало и составляет менее 10 мкВт/см2. Для сравнения, от обычного электрического чайника излучение составляет около 5 мкВт/см2, а от микроволновой печи – около 25 мкВт/см2. При этом если между человеком и базовой станцией установлено стекло, то излучение затухает в 2,5 раза, если между человеком и базовой станцией находится железобетонная стена, то излучение затухает в 32 раза.