Владимир Путин поручил создать единую IT-систему лесного комплекса к 2023 году

11 Ноября 2020

Другое

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам состоявшегося 29 сентября 2020 года совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса – поручения предусматривают создание единой федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.

Ссылка: https://d-russia.ru/vladimir-putin-poruchil-sozdat-edinuju-it-sistemu-lesnogo-kompleksa-k-2023-godu....

Правительству РФ поручено до 31 декабря 2020 года совместно с Госдумой обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих создание информационная системы лесного комплекса, в том числе для прослеживаемости древесины от её заготовки до производства продукции, а в случае их вывоза из РФ – до момента вывоза; ведения государственного лесного реестра в электронной форме; оформления в электронной форме сопроводительных документов на древесину и продукцию переработки древесины, удостоверяющих легальность заготовки древесины и производства такой продукции; учёта сделок с древесиной и продукцией переработки древесины, а также учета мест (пунктов) приема, хранения, переработки древесины и продукции переработки древесины и пр.

Ввести информационной системы лесного комплекса в эксплуатацию следует до 1 января 2023 года.

До ввода в эксплуатацию информационной системы лесного комплекса поручено принять меры, направленные на модернизацию Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней.

Напомним, 1 января 2013 года в России заработал «Государственный лесной реестр». Он должен был стать основой создаваемой Рослесхозом Единой автоматизированной информационной системы лесного комплекса. Предполагалось, что с его помощью станет возможно отслеживать в режиме реального времени дислокацию и объёмы рубок, потери от лесных пожаров, работы по восстановлению лесов и т.п.

В начале 2019 года Счётная палата сообщила, что «Государственный лесной реестр», на создание и сопровождение которой израсходованы 185 миллионов рублей из федерального бюджета, как единый программный продукт фактически не используется.

С 1 января 2016 года в России также введена в промышленную эксплуатацию Единая государственная автоматизированная информационная система по учёту древесины и сделок с ней. ЕГАИС учёта древесины предусматривает маркировку древесины, её перевозку исключительно с сопроводительными документами, а также ведение учёта. Система должна содержать сведения о юридических лицах и предпринимателях, осуществляющих заготовку древесины, о договорах аренды и праве бессрочного пользования лесными участками, договорах купли-продажи лесных насаждений, о лесных декларациях, а также об отчётах об использовании лесов.

По данным Счётной палаты, Рослесхоз потратил на информатизацию 1,2 миллиарда рублей начиная с 2014 года.