Законопроект о наделении банков и салонов связи правом оказывать госуслуги внесён в правительство

3 Сентября 2020

Другое

Получение госуслуг можно будет совместить с оформлением вклада, получением посылки или покупкой смартфона. Право оказывать госуслуги получат банки, салоны связи, почтовые отделения и другие организации. Госуслуги будут доступны как при очном визите, так и в электронном виде, пишет Российская газета.
Ссылка: https://rg.ru/2020/08/27/poluchit-gosuslugi-mozhno-budet-v-banke-ili-na-pochte.html

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект с поправками в закон о госуслугах, благодаря чему большая часть услуг будет оказываться проактивно – без необходимости собирать документы и подавать заявления.

Задача такой цифровой трансформации - свести взаимодействие граждан с органами власти до минимума, считает замглавы минэкономразвития Алексей Херсонцев.

Оцифровать и перевести существующие документы граждан в личный кабинет на едином портале госуслуг теперь можно будет в МФЦ.

Сотрудники МФЦ, согласно законопроекту, будут проводить такие процедуры и консультировать граждан по работе на едином портале госуслуг.

Принцип проактивности базируется на автоматическом оказании услуги, без предварительных заявлений и сбора документов, что реализуется на портале госуслуг в виде суперсервисов (жизненных ситуаций). Так, например, для получения материнского капитала больше не нужно посещать много ведомств и собирать необходимые справки и документы. Данные поступают из других государственных информационных систем – и необходимый сертификат или выплата формируются автоматически.

Переход к реестровой модели, которую предлагает министерство, означает постепенный отказ от бумажных версий официальных документов – все будет происходить в электронном формате. Официальной будет только электронная запись в информационных государственных системах. Поэтому не будет никаких препятствий для получения госуслуг через банки, почтовые отделения, салоны связи и другие коммерческие и некоммерческие организации. Новый законопроект Минэкономразвития подготовило совместно с Минкомсвязью в ходе реализации нацпрограммы «Цифровая экономика».

Поправки в закон позволят масштабировать наработки на всю страну. По словам разработчиков документа, поправки вступят в силу сразу после принятия закона.