Опыт Тульской области в сфере цифровизации общественных финансов в период пандемии COVID-2019

31 Июля 2020

Цифровая экономика

В период пандемии целые отрасли были вынуждены перейти на дистанционный режим работы и Тульский регион в числе немногих оказался подготовленным к этой задаче. Опытом Тульской области в сфере цифровизации сферы общественных финансов, а также практикой регионального ведомства в условиях удаленной работы поделился министр финансов Тульской области Александр Евгеньевич Климов.

Все участники бюджетного процесса Тульской области в условиях самоизоляции имеют 100% возможность удаленной работы без потери производительности труда. Все процессы ведутся в веб-формате, без привязки к рабочему месту.

Видео доступно по ссылке: www.youtube.com/watch?v=7Rv_hSbmv2k

Быстрый и легкий переход на удаленный режим работы обеспечен программным решениям на базе платформы для государственного управления «Цифровой регион».

На данный момент все учреждения Тульской области подключены к системе, у большей части специалистов министерства финансов Тульской области нет необходимости выполнять свои обязанности строго на рабочем месте.

Для того чтобы это стало возможно была проведена работа в сфере стандартизации нормативно-правовой информации, разработана единая методология, справочники и классификаторы. Для федеральных данных был настроен автоматический импорт, а для данных региона и муниципалитетов обеспечен однократный ввод информации и минимизация ошибок при формировании документов.

Сбор и консолидация бюджетной отчетности ведется в регионе с 2015 года. На данный момент к системе подключены все учреждения Тульской области. Благодаря чему сбор информации происходит оперативно в едином информационном пространстве и повышает уровень ее достоверности.

Детали бюджетного процесса региона доступны на портале "Открытый бюджет Тульской области" - dfto.ru