Около 10 программ бакалавриата по направлениям ИИ появится в вузах к 2024 году

26 Августа 2021

Кадры для цифровой экономики

Около десяти программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям искусственного интеллекта (ИИ) появятся в вузах к 2024 году. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

«К 2024 году в вузах появятся около десяти программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям ИИ», — отметил вице-премьер. Он также добавил, что к 2024 году 97 тыс. школьников и студентов пройдут преакселерационные программы.

По словам Чернышенко, в 2024 году освоить новые профессии и получить дополнительное образование смогут около 6 тыс. человек. Вице-премьер пояснил, что для технологических предпринимателей предусмотрены финансовые меры поддержки и программы акселерации. Он добавил, что к 2024 году также планируется поддержать примерно 1200 стартапов на общую сумму около 7 млрд рублей.

Чернышенко отметил, что в рамках формирования технологических сообществ федпроектом предусмотрено проведение хакатонов. Всего пройдет 116 хакатонов до конца 2024 года: 85 региональных (по одному в каждом субъекте РФ), 24 окружных (по три в каждом из восьми федеральных округов) и семь международных. Ожидается, что в соревнованиях в общей сложности примут участие не менее 21,5 тыс. человек. «В рамках серии хакатонов запланировано 85 образовательных лекций для 8,5 тыс. слушателей», — пояснил Чернышенко.

Вице-премьер уточнил, что Россия обладает существенным потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта. По словам Чернышенко, «в России высокий уровень базового физико-математического образования, сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования». Он отметил, что Россия входит в десятку стран — лидеров по количеству научных публикаций по физике, математике, химии. Чернышенко добавил, что в 2021 году объем рынка искусственного интеллекта в мире составил $58,3 млрд и вырос за последние три года в 3,5 раза. «Ожидается, что в 2023 году рынок ИИ в России преодолеет отметку $500 млн», — заключил вице-премьер.

О концепции

Вице-премьер отметил, что завершается согласование концепции предоставления организациям, разрабатывающим технологические решения на основе искусственного интеллекта, доступа к государственным наборам данных. В рамках концепции будет функционировать система, при которой будут учтены интересы всех участников отношений: поставщиков данных, потребителей, государства.

«Для ведения собственных ИИ-разработок бизнес сможет по запросу получить доступ к качественным ведомственным наборам данных. Особое внимание в концепции уделяется вопросам защиты данных и определения требований к их формированию. Реализация концепции призвана снизить дефицит открытых и качественных ведомственных данных, что должно дать дополнительный толчок для развития рынка ИИ», — пояснил Чернышенко.