В кластере Октава подвели итоги Молодежного Акселератора

22 Декабря 2020

Умные города Тульской области

В Творческом индустриальном кластере «Октава» подвели итоги Молодежного инженерного Акселератора «Мастерская. Молодежь- региону».

Проект был разработан и реализован АНО ДПО «Высшая техническая Школа» на средства частного инвестора Михаила Шелкова и гранта Министерства молодежной политики Тульской области.

С февраля 2020 года 72 тульских школьника прошли через серию проектных сессий, вебинаров, мастер – классов (Мастерских) по техническим и управленческим дисциплинам, в результате которой было разработано 10 проектов по 4 основным направлениям: «Smartcity», «Creativespace», «IT&Robotics» и «Agro/Biotech».

16.12.2020 девять команд представили свои проекты экспертному жюри. Оценивали работы: ректор АНО ДПО ВТШ Дмитрий Алгазин; руководитель аппарата ОП Елена Шмелева; программный директор Точки кипения Тула Елена Гончарова; заместитель председателя кинокомиссии Тульской области Михаил Канаев; директор института прикладной математики и компьютерных наук ТулГу Алексей Сычугов; исполнительный директор Тульского IT-кластера Константин Боколяр; шеф-редактор и ведущая ГТРК «Тула» Алина Фурсенко; руководитель группы развития проекта «Умный город» ГАУ ТО «ЦИТ» Руслан Новиков.

Проекты были направлены на организацию «умного» пешеходного перехода, раздельного автоматизированного сбора мусора, внедрения систем компьютерного зрения в систему безопасности дорожного движения, геймификации экологического воспитания и модернизации приложений для популяризации тульских парков и др.

Призовые места разделили проекты:

1.         «Создание gamedev–лаборатории».

2.         «Разработка профориентационного приложения «Goal».

3.         «Какаду» (разработка приложения – интегратора для аренды помещений под проведения мероприятий).

Команды – победители получили средства и экспертную поддержку для реализации свих проектов.

Остальные участники были отмечены дипломами в номинациях. Самым патриотичным был признан проект модернизации тульского трамвая, разработанный командой Даниила Могильникова при поддержке управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации г. Тулы.

«Нам очень жаль, с одной стороны, что проект завершен, - отметила руководитель проекта «Молодежный инженерный Акселератор», проректор Высшей Технической школы Юлия Манаенкова, - а с другой стороны для нас он выходит на 2 этап. Во-первых, ребята заявили о своем желании продолжить свои проекты, и эта возможность у них появится. По согласованию с руководством кластера «Октава» мы создаем Молодежный инженерный проектный офис при ВТШ, в том числе используя ресурс созданной недавно технологической лаборатории Pro.Парк. Партнерами в его реализации выступит Точка кипения Тула, вместе с которой мы уже реализовывали проект киберфестиваляRukami. Во-вторых, на следующий год мы реализуем еще один виток акселератора «Мастерская» в Свердловской области, и наши участники выступят в нем как наставники для ребят нового набора. И, таким образом, наш акселератор становится межрегиональным.

Мы очень благодарны нашим партнерам, прежде всего правительству Тульской области, которое поддержало этот проект. Представители органов исполнительной власти всегда откликались на наши просьбы выступить экспертами. Отдельное спасибо ГАУ ТО «Центр информационных технологий» - кураторам направления «Smartcity», они были с нами с самого начала акселератора.»

«Я, честно говоря, до сих пор, не могу поверить в нашу победу! Слов нет, сейчас только эмоции!» - сказал лидер команды – победителя акселератора Никита Сухотин.